张玉清:我国天然气消费将持续增长

国家能源局原副局长张玉清20日在上海举行的2017中国油气改革与发展高峰论坛上表示,2016年我国天然气占一次能源消费的比重仅为6.4%,远低于24%左右的世界平均水平,预计未来我国天然气消费仍将持续增长。

张玉清表示,世界范围内,煤炭消费下降、天然气消费上升是大趋势,主要发达经济体中,不论是富煤国家还是贫煤国家,都经历了这一过程。随着能源消费的低碳化,未来化石能源中天然气的消费增长将最快。

张玉清说,我国天然气消费能否持续稳定增长的关键是环保政策未来走向、气源供应能否保障以及气价能否承受。从国家环境保护政策来看,我国正着力推进北方地区清洁取暖,天然气作为更清洁的化石能源将得到更多应用。从供应来看,未来几年全球LNG供过于求的局面将加剧,有利于我国气源供应的保障。此外,我国能源主管部门目前也在加强对输配气等自然垄断环节的价格监管,未来这些环节的费用有望降低。

他建议从加强供用气规划衔接、上游供气企业联合保供、加快输气干线互联互通、推动天然气基础设施公平开放、加快储气调峰应急保障能力建设、加强国内天然气勘探开发力度等方面促进我国天然气行业持续健康发展。

2017中国油气改革与发展高峰论坛由新华社中国经济信息社、上海石油天然气交易中心主办,中国华信能源有限公司联合主办。来自国内主要油气上下游企业、行业协会、研究机构的约200人参加本次论坛。

本文来源:5e中国能源网

发布时间:2018-1-11