2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京召开

12月20日由光明日报社、南京大学联合主办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京召开。来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人参加了会议我校四川石油天然气发展研究中心副主任,科研处副处长陈怡男教授及中心执行主任陈军华副教授参加了此次论坛

光明日报总编辑张政、南京大学校长陈骏出席开幕式并发表讲话。张政在讲话中指出,要集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,离不开智库功能的切实发挥,离不开思想理论建设及有效传播。党的十九大报告就“加强中国特色新型智库建设”提出明确要求,智库治理是中国特色新型智库建设的题中应有之义,是智库功能发挥的重要前提。思想理论界当前最重要的任务是准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精髓要义、实践要求,要在传播途径、手段、方法上实现突破和创新,提高思想理论的传播力、引导力、影响力,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

南京大学校长陈骏表示,当前我国智库建设还存在着重数量、轻质量,重形式传播、轻内容创新等问题。智库建设急需科学引导、规范管理。南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心共同研发的“中国智库索引”(CTTI),旨在服务于中国智库建设的优化治理。目前CTTI系统已经收录智库604家、专家9301名、成果56008项、活动数据11129项,已基本具备了对社会智库和高校智库进行分析研判的能力。国务院研究室原主任魏礼群、国务院发展研究中心副主任张军扩、中国社会科学院副院长蔡昉、中央党史研究室副主任冯俊、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武分别做大会主旨报告。

随后,会上还发布了CTTI最新来源智库增补名单并颁发证书,我校四川石油天然气发展研究中心是去年首批进入的CTTI最新来源智库经过一年建设,中心在科学研究,学术交流,智库成果等方面取得了一定的成效,下一步中心将联合能源产业的相关学科,围绕打造一流的能源智库开展中心建设工作


发布时间:2017-12-20