四川石油天然气发展研究中心赴北京参加国际能源署《天然气市场报告2017》、《世界能源投资报告2017》发布会。

2017年7月18日上午,四川石油天然气发展研究中心(以下简称中心)学术委员会副主任胡国松教授、中心学术委员余晓钟教授及中心办公室主任林建一行3人前往北京参加国际能源署《天然气市场报告2017》、《世界能源投资报告2017》发布会。

此次发布会由国际能源署(IEA)、中国城市燃气协会(CGS)和中国能源网(china5e)联合主办。发布会上,国家能源局原副局长张玉清表示,天然气作为一种清洁低碳的化石能源,将在能源转型中扮演重要的角色,而LNG的作用也变得越来越大。 《世界能源投资报告2017》显示,2016年,全球能源投资总额约为1.7万亿美元,占全球GDP的2.2%;其中中国作为世界上最大的能源投资目的地,占全球投资总额的21%;《报告》还显示,天然气上游的投资在2017年出现了适度的反弹。《天然气市场报告2017》则显示,许多国家正在改革天然气市场,以增加天然气的使用并吸引新的投资。该报告预计到2022年,中国国内天然气生产将增长约6500亿立方米,成为全球第四大生产国。 同一天发布的《中国能源网能源行业研究报告•2017年第二季》显示,受经济好转、煤改气政策、点供快速发展等因素影响,2017年以来,天然气产量、消费量、进口量同比均有大幅攀升,前5月对外依存度略高于2016年,超过35%。 

中心学术副主任胡国松教授在此次发布会上代表中心做了题为“低油价下天然气投资的机会和风险”的发言。胡主任表示,2014年以来,全球原油价格断崖式下跌。进入2016年以来,虽然小幅反弹,但业内普遍认为,支持原油价格回到高位的内外部条件目前并不具备,国际原油价格将会在较长一段时间内保持较低水平。低油价深刻影响着全球能源市场,对天然气产业发展的影响也不容忽视。 油价下跌以来,北美、欧洲和亚太天然气市场价格均在下跌,不过低油价所带来的影响不尽相同。对于天然气价格更多由市场决定的北美和欧洲,低油价主要通过抑制天然气需求压低天然气价格。 目前全球正处于LNG产能突增时期,2025年前全球规划和在建LNG液化项目能力总计将近9.5亿吨,是现有能力的3倍,而同期全球LNG需求增量为2亿吨。由此未来几年全球LNG供需有望持续宽松,新项目对于市场需求的角逐也将非常激烈。低油价下,LNG项目的内部回报率普遍降低,进一步增加了LNG行业投资风险。

通过参加此次论坛,中心一行人深入学习了和了解现在中国和世界天然气和能源投资和发展的概况,为中心确定未来的发展和研究指明了方向,汲取了相关经验。(文/林建、盛贻婷)

 

发布时间:2017-7-19