2017西部油气论坛暨“能源转型与油气体制改革” 学术研讨会征文启事

 

一、组织单位:

主办单位:西南石油大学、四川省社会科学界联合会、中国能源网、石油工业出版社等

承办单位:四川石油天然气发展研究中心、西南石油大学社科联、中石油西南油气田公司天然气经济研究所

协办单位:中石油西南油气田公司、成都新都港华燃气有限公司等  

二、大会主题及背景

(一)大会主题:能源转型与油气体制改革

(二)会议背景

当前,我国经济发展与应对气候变化步入新阶段。推进能源体制改革,优化能源结构,提升能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系是我国经济实现内涵式增长的重要途径。“十三五”是我国能源转型的关键期,也是油气体制改革方案实施与攻坚阶段,如何推进油气体制改革,发挥市场机制作用,引导油气市场健康有序发展,实现油气产业与区域经济社会共赢目标,是一国经济实现绿色增长的重要问题。

为共同研讨能源转型与油气体制改革中的新机遇、新挑战,探索能源行业的可持续发展之路,增进学界、政界、业界同行间的相互了解与交流,激励广大科研与经营管理者的积极性和创造性,提供高层次、综合性的学术交流平台,四川省社会科学重点研究基地——四川石油天然气发展研究中心拟于201711月中旬在中国四川省成都市举办“2017西部论坛暨能源转型与油气体制改革学术研讨会。现诚挚邀请全国高等院校、科研机构、政府机关和企事业单位从事油气经济管理与相关领域的教学、科研、生产的专家学者、企业管理人员前来参会。热忱欢迎全国专家学者踊跃投稿。

三、征文选题(但不局限于):

1、油气体制改革与国际油气合作

1)油气产业供给侧结构性改革、混合所有制改革、石油企业创新驱动发展

2)中国与“一带一路”沿线国家尤其是与中亚、中东国家石油外合作(包括在石油文化交流、石油教育合作、石油人才培养合作等)和石油贸易

3)油气新体制下油气企业管理与发展

4)美国推出《巴黎协议》后中国面临的机遇与挑战

5)能源金融与能源互联网建设

2、能源转型与中国天然气产业发展

1)能源博弈与能源转型发展

2)低油价下新能源发展的机遇与挑战

3)分布式能源发展与政策驱动

4天然气“替煤代油”替代机制与政策

5LNG产业、页岩气产业发展与政策

6石油产业清洁发展机制研究

3、天然气开发与区域经济发展

1)西南(四川)能源通道建设

2)西南天然气“替煤代油”战略

3)能源逆替代与政策引导

4)油气开发与区域经济协调发展

5)天然气开发与资源地生态补偿机制

四、参会形式及要求

(一)论文投稿

1、论文必须是未公开发表的新作,严禁抄袭,要求论点明确、思维缜密、用词规范、论据充分,具有较强的学术性、创新性。8000-10000字为宜。

2、论文应包含:中英文摘要、关键词(3-5个)、引言、正文、结论、参考文献。

3、文后另起一页附投稿人详细信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子信箱等)。

5、论文投稿请以“2017西部油气论坛征文作者姓名单位为邮件标题发送至指定邮箱。

(二)研究报告投稿

1、研究报告是与论坛主题相关的已经完成的研究报告。

2、研究报告需提炼3000字左右的政策建议。

3、优秀成果将提交四川省政府研究室、四川省教育厅等政府机构。

五、会议出版物

本次论坛录用的优秀论文,将推荐到《西南石油大学学报(社会科学版)》公开发表。

六、重要期限

20171020日 论文、研究报告截稿

20171025日 发完录用通知

七、会务费及会议回执

本次论坛会务费800元/人,食宿自理。请各位参会人员务必在20171030日前,填写参会回执发送到会议电子信箱scogdc@163.com

八、大会秘书处

通讯地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学博学楼A404

联系人:林老师 陈老师 温老师

邮 编:610500 电话:028-83034793 传真:028-83034793

中心网站:http://og.swpu.edu.cn/

投稿信箱:scogdc@163.com

 

 

 

2017西部油气论坛组委会

20175

附件:参会回执
发布时间:2017-6-19