四川首个天然气分布式能源项目盈利

   5月23日从省能源局获悉,四川省首个天然气分布式能源项目——四川能投新都华润雪花啤酒分布式能源项目实现盈利。

该项目建有1台6兆瓦级燃气轮机、1台余热锅炉、2台燃气锅炉以及1台1兆瓦级热水型溴化锂机组,能源利用有三个层级,第一层是用天然气发电,第二层利用发电余热生产蒸汽,第三层利用生产蒸汽之后的余热制冷,实现冷、热、电三联供。项目能源综合利用率达82%,远高于国家对天然气分布式能源的要求,各项技术指标达到或优于设计值。在能投新都项目中,困扰天然气分布式能源发展的成本问题得到突破。能源项目年耗天然气约1400万立方米,四川省天然气供应充足,在与供气方谈判时取得了一个相对低的价格,加之省上采取降成本的系列措施,非居民用天然气价格下降,双重利好导致成本下降,能投新都项目可以实现微利。这是四川省唯一建成的项目实现盈利,意味着可以市场化了。四川首个天然气分布式能源项目盈利-新闻-能源资讯-中国能源网-能源信息与咨询服务-能源研究-能源分析-能源数据  http://www.china5e.com/news/news-945753-1.html


发布时间:2016-5-30