中心主任何沙、沈西林参加2015全国非常规天然气论坛

2015年4月28-30日,中心主任何沙教授及中心石油天然气经济与区域可持续发展研究所负责人沈西林教授应邀参加了由中国能源行业发展协会主办的2015全国非常规天然气论坛。

2015全国非常规天然气论坛在成都举行,来自中国石油大学(北京)、西南石油大学、中国地质勘探研究院以及能源公司的专家、学者齐聚一堂,共同探讨非常规天然气的发展战略。

中心主任何沙教授应邀做了题为《页岩气开发路径及政府监管体制建设思路研究》的开篇主题发言,重点介绍了四川页岩气资源开发技术、四川页岩气开发路径规划、页岩气开发的政府监管体制以及推动页岩气开发的相关政策四个方面的内容,结合页岩气开发背景与意义和美国页岩气开发监管体制,分析了页岩气开发的机遇与挑战,运用页岩气开发战略分析评价,规划了四川页岩气开发的路径,针对页岩气开发监管中存在的问题,提出构建健全页岩气开发的政府监管体制,并对推进页岩气开发提出了相关建议。在此基础上,何沙教授提出了页岩气开发战略为:划出区块、探索开发、积累经验、攻克技术、降低成本、等候时机、由点到面、稳步发展。最后,何沙教授与专家、学者进行了交流、互动,有关页岩气开发战略和政府监管体制建设的建议得到与会专家、学者的一致肯定。(文/孙庆祥



                                                                                                                                 (文/孙庆祥)

发布时间:2015-5-5