何沙教授专题讲座:中亚中俄能源合作——建设能源丝绸之路的关键

1126晚,思学楼A114举 行了题为“中亚中俄能源合作——建设能源丝绸之路的关键”的讲座。此次讲座邀请到了我校副厅级调研员、四川石油天然气发展研究中心主任、四川学术和技术带 头人何沙教授作为主讲人。何沙教授长期从事管理科学与工程、思想政治教育、法学等领域的研究,在石油安全管理、企业文化与企业制度建设、石油法规与国际石 油合作研究等方面有深厚功底和较高造诣,并且形成了自己的特色。经管院院长高军教授,经管院、法学院、政治院等学院诸多老师,各年级研究生、本科生参加了 讲座,讲座学术氛围浓厚,师生积极参加,座无虚席。

何沙教授从“‘一带一路’与能源丝绸之路”、“能源丝绸之路的大国博弈”和“以俄为核心,以APEC为基础,引领能源丝绸之路”三个方面论述中亚中俄能源合作——建设能源丝绸之路的关键这一论点。何沙教授在讲座开始时首先对“一带一路”与能源丝绸之路做了全面阐释,阐述了 “一 带一路”构想的提出、背景以及国际反应,并据此引出能源丝绸之路的概念,进一步提出了中亚能源合作是能源丝绸之路的关键这一观点。何沙教授指出,为了保证 能源的安全稳定供应,我国规划了“四大能源进口通道”的能源进口格局,其中中缅油气管道、中俄原油管道、中亚油气管道共同组成了中国陆上油气资源进口的三 大通道。其后,何沙教授论述到 “能源丝绸之路”已成为大国博弈的重要战场。从美国、俄国、中国、中亚五国、欧盟以及日本等多方角度出发,分析阐释各方在“能源丝绸之路”中利益角逐,形成了“中亚利益,大国觊觎”的博弈形势。最后,何沙教授指出我国现阶段在“能源丝绸之路”应采取的战略:以俄为核心,以APEC为基础,引领丝绸之路。战略目标为加强中俄及中亚政府间的沟通与协商,制定切实可行的长期合作战略;同时,以APEC为基础,推动成员之间的经济合作特别是能源合作;积极参与俄罗斯及中亚能源开发合作,实现合作形式的多样化有利于区域经济的发展。

讲座进行到问答环 节,同学们兴趣十足,争先提问,先后四位同学提出了“被誉为‘中国马歇尔计划’的‘能源丝绸之路’是否也存在美国在欧洲推行‘马歇尔计划’中的战略控制以 及价价值观输出等问题”和“能源丝绸之路战略下,我校师生能做些什么”等问题。何教授悉心为同学们一一解答,并且鼓励同学们在完成学业的同时也为我国发展 作出贡献。由于时间关系,主持人终止了同学们的提问环节,讲座也在同学们全体起立鼓掌中结束。讲座结束后,何教授为部分仍有问题的同学进行了进一步的解惑。(文/孙庆祥)

讲座现场

问答环节

“中亚中俄能源合作——建设能源丝绸之路的关键”讲座PPT
发布时间:2014-11-28