谈中国天然气战略储备研究——西南油气田副总经理周志斌做客我校讲学

123下午,中国天然气战略储备研究——建立大型气田和储气库的中国天然气战略储备”学术报告在思学楼A114成功举办。本次讲座是由科研处四川省石油天然气发展研究中心经济管理学院联合举办的中心系列学术论坛之一,特邀请四川石油天然气发展研究中心学术委员会主任、中石油西南油气田副总经理兼总会计师周志斌担任主讲嘉宾。经济管理学院院长高军、中心学术委员会副主任杨博文、西南油气田分公司相关处室、中石油西南油气田天然气经济所相关专家及我校部分师生参加了此次讲座。

周志斌主要从“国外天然气储备的现状与经验”、“中国天然气战略储备必要性与迫切性”及“建立中国天然气战略储备的主要思路与途径”三个方面进行了讲解与分析。

周志斌首先谈到国外 天然气储备状况:“国外天然气储备方式以气田储备以及地下油气库为主,而这将是我国天然气战略储备与油气库建设的有益借鉴。除此之外,美国、日本、德国等 发达国家十分重视天然气储备的法规体系建设。天然气储备的运营管理采用公司化运营模式可以为油气库的建设提供坚实的基础。”

周志斌认为,中国天 然气储备具有必要性和迫切性。“众所周知,一个国家天然气储备能力是该国天然气市场成熟度的重要指标。我国已成为世界第三大天然气消费国,天然气对外依存 度日益提高,天然气供应安全问题更加凸显。在此情况下,做好天然气储备已迫在眉睫。目前我国油气库建设滞后,气田超强度开采,本土安全保障能力差;地震、 洪灾等自然灾害频发,威胁着天然气管道的安全。因此,应尽快将我国天然气储备建设问题纳入天然气市场战略体系建设,对其统筹规划。”

具体应该怎样解决天 然气储备的问题呢?周志斌提出了自己的观点。“天然气战略储备应树立国内储备和国外储备两种开放性的思维。在国际环境较好的情况下优先利用国外的天然气资 源。而这需要加强我国天然气战略储备规划和布局,提前进行资源战略性储备。其次,用经济手段激励我国大中型优质气田转化为战略储备,用价格杠杆实现天然气 战略储备的市场化运作。还要建立全套法规、政策,从技术经济安全等方面保障天然气战略储备实现,强化天然气储备监管体系建设。”(文/孙庆祥)

发布时间:2014-12-4